2025年11月25日 星期二

[生活][咖啡] Compass Coffee 戶越銀座店 - 2025/11

這五支豆子是日前至日本出差時,再度到 Compass 戶越銀座補的貨。先整理 Compass 官方對這幾支豆子的說明,在試飲後再補充口感分享。


Ethiopia Nekemte G1 Anfillo

衣索比亞・內肯姆特 G1・安菲洛



生產國:衣索比亞
收穫時期:2 月
品種:在來種
精製方法:日曬(Natural)
烘培度 : 4 (烘焙度 1~7)

Compass 官方介紹
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這款咖啡豆來自衣索比亞西部內肯姆特(Nekemte)地區的安菲洛(Anfillo)村。曾經因為農藥殘留問題,衣索比亞咖啡一度無法出口,而「雷肯普提(Lekempti)」也成了低等級咖啡的代名詞。然而,如今在生產者的熱情與努力下,它以精品咖啡(Specialty Coffee)的姿態重新復活了。

海拔 1800 公尺以上的涼爽氣候孕育出果實的甜味與絲滑的口感,只需一口,就能留下讓人回味、彷彿撼動記憶般的餘韻。

它不是耶加(Yirgacheffe),也不是西達摩(Sidamo),而是一杯屬於雷肯普提自豪與重生故事的咖啡。這個被人遺忘的產地仿佛再度向我們低語:「我們還沒結束。」
請細細品味這片沉睡森林甦醒般的風味。

附記:

衣索比亞東北部屬於東非大裂谷一部分的阿法爾(Afar)裂谷近日出現罕見地質現象!沉寂近1.2萬年之久的「哈伊利古比火山」(Hayli Gubbi volcano)首次記錄到爆炸性噴發,火山灰直衝至14至15公里高空。不知,這火山爆發會不會影響到未來衣索比亞咖啡的種植? 

網路資料彙整:
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產地與背景:

這支咖啡來自衣索比亞西部地區,屬於 Nekemte(或寫作 “Lekempti”)產區 — 位於衣索比亞的 Oromia Region。
更精確地,它來自於區內 Anfillo(Anfillo District / Anfillo “woreda”) — Anfillo 是該地區的一個行政區。

Anfillo 所屬的區域生產咖啡為當地重要經濟作物 — 整個 woreda(行政區)約有 50 平方公里種植咖啡。多是由小農/小農合作社(co-op / small-holders)以手工方式栽種與採收,並有乾淨、友善自然環境的耕作與後製處理。

等級、處理方式:

等級: G1(精品等級,瑕疵豆極少)
後製/處理方式: 水洗 (Washed);乾燥使用架床 (drying beds) 
品種 / 種類: 衣索比亞當地原生 Heirloom 
海拔 / 生長環境: Anfillo-Nekemte 地區海拔大約 1,700–2,200 米。
收成/處理規模: Anfillo 洗豆站 (Anfilo Dry Mill Site) 曾記錄 200 多位小農註冊、全年處理量為約 192 噸。

風味特性:

1. 豆子通常為細長 (long-berry / elongated bean)/大顆 (large bean size) — 這是 Nekemte / Anfillo 的一個特色。

2. 風味傾向「乾淨、平衡、果香與堅果或可可感」 — 柔和、適中酸度、良好的 body / 體質,整體是「圓潤、順口」的口感。

3. 若烘焙與沖煮得當,它能展現衣索比亞咖啡典型的 “地域感 (terroir)” — 同時帶有森林/地域土壤的微妙複雜感,加上典型東非咖啡的清新與果酸特質。

社會生態背景與販售方式:

Anfillo Dry Mill Site 是集中處理站 (washing / dry-mill station),代表產區為小農合作制度 (co-op),由大約 200 位小農共同供應。

農場多為森林或半森林環境 — 咖啡樹生長在遮蔭環境 (shade trees / forest canopy) 下 — 這樣的栽培方式符合永續與生態農法 (shade-grown, bird-friendly, forest coffee),對生態與品質都有利。收成與處理季節大致在每年 11月–翌年 1月。

試飲:

磨豆機: 1ZPresso ZP6-S , 刻度 5.5 (手沖 4-5)
溫控 : 88 度, Fellow EKG Pro
18克 / 300 克水
五段注水 (50/70/60/70/50),前三段隔 30 秒
細粉在第三段加入
ORIGAMI 濾杯搭錐形濾紙

這次採用跟世界冠軍粕古哲類似的沖煮法,採用略粗的顆粒搭錐形濾紙,過程中較少浸泡,但每段沖煮之間則停留 30 秒,讓味道能溶出,讓下段沖煮時能把這溶出的味道帶下來。只是粕古哲在每段沖煮間是停 45 秒。而因為這支豆是中深培,所以我把停留時間由 45 秒 縮短至 30 秒。在前二段沖煮時,減少第一段的注水 10 克,用來提昇甜感。

這支衣索比亞在剛沖好時,醇厚的巧克力及堅果的口感,會讓似為它是哥倫比亞的豆子,而隨之而來的甜味喝完尾韻在口中久久不散,讓人回味。



Colombia Sweet & Flowers
Special Reserve Anaerobic Washed
(甜蜜與花香・特選限量)



生產國:哥倫比亞
收穫時期:6 月~10 月
品種:Yellow Bourbon(黃波旁)
精製方法:厭氧水洗(Anaerobic Washed)
烘培度 : 4 (烘焙度 1~7)

這款咖啡豆來自哥倫比亞烏伊拉省南部、聖阿古斯丁市(San Agustín)阿爾亨蒂娜(Argentinia)地區,由致力於森林保護的生產者組織 ASOGUARD 所栽種。該組織由 140 個家庭組成,而這批咖啡由其中 30 個家庭共同生產。

ASOGUARD 成立於 2002 年,最初是為了鼓勵農民從古柯(可卡因原料)轉型到咖啡栽培。組織一邊守護當地自然環境,一邊致力於生產高品質咖啡,不斷精進技術。他們既生產傳統水洗處理,也嘗試近期熱門的厭氧發酵法。

本批次的製程如下:

採收後的成熟咖啡櫻桃直接裝入袋中,進行 24 小時發酵;接著去除果肉後,再將濕式羊皮豆(wet parchment)置入密閉槽內進行 18 小時厭氧發酵;之後進入水洗流程。

水洗時特別注意避免高水壓,盡量不對羊皮豆造成壓力。
這樣的處理方式,使咖啡同時呈現:

1.水洗法的清澈乾淨感
2.蜂蜜般的甜味與紮實的厚度

是一杯兼具透明感與甜潤香氣、帶有花香與甜蜜尾韻的特選精品咖啡。

試飲:

磨豆機: 1ZPresso ZP6-S , 刻度 5.5 (手沖 4-5)
溫控 : 88 度, Fellow EKG Pro
18克 / 300 克水
四段注水 (50/70/60/120),前三段隔 30 秒
細粉在第三段加入
ORIGAMI 濾杯搭錐形濾紙

這次採用跟世界冠軍粕古哲類似的沖煮法,採用略粗的顆粒搭錐形濾紙,過程中較少浸泡,但每段沖煮之間則停留 30 秒,讓味道能溶出,讓下段沖煮時能把這溶出的味道帶下來。只是粕古哲在每段沖煮間是停 45 秒。而因為這支豆是中深培,所以我把停留時間由 45 秒 縮短至 30 秒。在前二段沖煮時,減少第一段的注水 10 克,用來提昇甜感。同時少一段等待,來減輕整體的厚重感。

這支可倫比亞第一口喝下時,略厚的香甜的巧克力口感,是哥倫比亞沒錯,雖然是中深焙,但它的厚重感又不會搶走香氣。之前那支哥倫比亞在中段才有甜味出來。尾韻在口中舌尖上留有溫潤的巧克力味道,但口腔內又有甜感香氣在流竄,並逐漸反客為主。

喝到中段,溫度略降時,整體的厚重感愈發明顯,在略帶點微微那種高濃度巧克力的苦味中,口腔因巧克力苦味加上唾液後感受到甜感,是大人的味道。早上來一杯,讓思路更加清明。



Express Crop Fazenda Santa Helena
(特快採收・聖塔赫雷納莊園)


生產國:巴西
收穫時期:2025 年 6 月〜8 月
品種:Red Catuai(紅卡杜艾)
精製方法:日曬(Natural)
烘培度 : 3 (烘焙度 1~7)

Compass 官方介紹
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Compass Coffee 完全獨家引進 全球最快速、第一批手採的巴西咖啡生豆。限量供應,並於 9 月空運到貨——請把握這段期間,享受「最快抵達、最新鮮的當季風味」。

聖塔赫雷納(Santa Helena)莊園位於海拔 950〜1300 公尺、巴西南米納斯州(South Minas)卡爾莫・德・米納斯(Carmo de Minas)地區,被精品咖啡愛好者視為聖地。

以雄偉的曼蒂奎拉山脈(Mantiqueira Mountains)為背景,這座莊園除了地理位置優越外,也因土壤與氣候條件卓越而聞名,具備孕育頂級咖啡豆的最佳環境。

聖塔赫雷納莊園已擁有 四代咖啡生產歷史,始終堅持傳統農法。在這片土地上,所有農事作業都以純手工方式進行,為保護咖啡豆品質而避免使用機械化作業。這樣的做法可能導致生產成本提高,但莊園仍致力於生產並被市場認同為「最高品質的豆子」。

網路資料彙整:
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基本背景:

Fazenda Santa Helena 位於巴西南米納斯(Minas Gerais 南部)地區,具體鎮區是 Carmo de Minas。莊園海拔約在 950–1300 公尺之間。這樣的海拔+氣候與地形條件,是許多精品巴西咖啡豆生長的理想環境。

擁有多代咖啡種植歷史:Fazenda Santa Helena 為家族經營的咖啡莊園,以傳統方式栽培咖啡,非大量機械化,而是保持手採與人為分級,以確保豆子的品質。

風味與特色:

甜感、平衡性高,酸質不強烈,適合喜歡順口、稍微甜潤風味的人。若以中焙或日曬處理來烘焙,可能會展現堅果、巧克力底蘊,加上巴西豆典型的厚實口感。

農園理念與品質管理:

Fazenda Santa Helena 重視自然環境與永續經營,儘量避免機械化採收與粗放管理,以手工控管品質。這對於維持精品咖啡豆的一致性與風味穩定非常重要。

由於產量相對低於工業化大農場,而豆子品質、分級與處理都更精緻,也讓 Santa Helena 成為精品市場中較受重視的莊園之一。

Fazenda Santa Helena 是巴西南米納斯地區一個傳統且重視品質的莊園。它以 950–1300 m 海拔、傳統手工栽培與日曬處理著稱,並提供平衡、甜潤、厚實口感的精品咖啡豆。若你喜歡巴西豆典型的堅果/巧克力底蘊,配上溫和酸質與整體順口感,這款莊園豆是值得嘗試的選擇。

試飲:

磨豆機: 1ZPresso ZP6-S , 刻度 5.5 (手沖 4-5)
溫控 : 88 度, Fellow EKG Pro
18克 / 300 克水
四段注水 (50/70/60/70/50),每段隔 30 秒
細粉在第三段加入
ORIGAMI 濾杯搭錐形濾紙

這次採用跟世界冠軍粕古哲類似的沖煮法,採用略粗的顆粒搭錐形濾紙,過程中較少浸泡,但每段沖煮之間則停留 30 秒,讓味道能溶出,讓下段沖煮時能把這溶出的味道帶下來。只是粕古哲在每段沖煮間是停 45 秒。而因為這支豆是中深培,所以我把停留時間由 45 秒 縮短至 30 秒。在前二段沖煮時,減少第一段的注水 10 克,用來提昇甜感。同時少一段等待,來減輕整體的厚重感。

這支聖塔赫雷納第一口喝下時,淡淡的木質香氣,讓人覺神清氣爽。但當覺得味道有點淡的時候,這時中段溫度略降,口感轉為可可味道加重了,有點像中焙的哥倫比亞,但又沒哥倫比亞的厚重感。

喝到中尾段,溫度略再降時,整體的甜味愈發明顯,而且滑口順滑的口感但又帶一點點甜味,一杯咖啡在前、中、後段都有不同的口感及享受,讓一天的開始在咖啡香中啟動。



Hawaii Island, Kona
Extra Fancy Kainaliu Farm
(夏威夷可娜・特級 Extra Fancy・Kainaliu 農園)
烘培度 : 3 (烘焙度 1~7)


生產國:夏威夷島(Hawaii Island)
收穫時期:2025 年 1 月
空運到貨:2025 年 2 月
品 種:Typica、Maragogipe(瑪拉戈吉佩)
精製方法:Fully Washed(水洗)

Compass 官方介紹
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Kainaliu 農園創立於 1999 年,最初僅有 25 英畝,之後逐漸擴大至 66 英畝。現任莊園主為 Wicklander 家族,他們同時也是 Aloha Hills 農園的擁有者。

Kainaliu 農園位於 可娜產區中較高的海拔 600〜670 公尺,所收成的咖啡櫻桃會運至 Aloha Hills 農園的濕處理站進行精製。

在去果皮(pulping)後,會先進行一晚的 乾式發酵(dry fermentation),接著在曬台(patio)上乾燥,最後以 旋轉式乾燥機(rotary dryer) 完成乾燥處理。

農園的栽培品種組成為:

90% Typica(鐵皮卡)
10% Maragogipe(巨無霸瑪拉戈吉佩)

由於瑪拉戈吉佩豆特別巨大,你可以在豆子中找找那幾顆「超大顆」的咖啡豆,非常有特色。

網路資料彙整:
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地理、產區與栽培環境背景:

Kainaliu 位於夏威夷大島 (Big Island) 西側,可娜咖啡產區中,是傳統咖啡栽種地之一。


可娜區 (Kona) 所在的是火山坡地 — 土壤為火山岩/玄武岩衍生的礫石與火山灰土,礦物質豐富、排水良好、pH 偏酸/中性,非常適合咖啡 (Coffea arabica) 成長。海拔範圍通常約 500–3,200 英呎 (約 150–975 公尺);Kainaliu 屬於這範圍內。

可娜區氣候特性對咖啡風味形成很重要:早上日照使櫻桃成熟、午後雲霧與陣雨防止高溫與過乾,夜間氣溫又早晚有良好的溫差,有利糖分累積與櫻桃品質。

此區多為小農 / 小面積農場 (many independent family farms),耕種面積通常不大 (多為數英畝),多靠手工採收,控制品質。

可娜 (Kona)/Kainaliu 咖啡特色 — 風味、處理、主要品種:

品種:
主要種植的是所謂 “Kona Typica” (或 Typica / Arabica),幾乎是全區統一品種。

處理法:
多為水洗 (washed) 處理後,再在日曬平台曬乾 (sun-drying on raised beds / hoshidana decks) — 這是傳統且常見的處理方式。

產量/農場規模:
Kona 地區有超過 600 / 630+ 座小農場 (家庭經營農場),每座農場通常只有幾英畝 (2–5 英畝常見),因此產量有限。

風味特徵 (一般認知的 “Kona 典型風格”):

1. 柑橘或輕柔果酸 (citrus / mild acidity) + 明亮清爽感。
2. 圓潤、細膩 body (中等到偏輕–中 body),通常沒有強烈苦味。
3. 帶有巧克力、奶油、可可、堅果、淡花香、蔗糖甜香等甜潤與溫潤香氣。這些特性讓可娜 (尤其是高品質等級) 被視為世界頂級精品咖啡之一。
4. 風味會依照農場海拔、土壤、微氣候與烘焙/處理差異有所不同 — 比如高地 (靠近山坡) 的可能偏向乾淨明亮果酸/花果/莓果調;低地或中地可能更偏甜潤、堅果/巧克力傾向。

歷史與社會背景 — 為何 Kainaliu/Kona 農園值得重視

Kainaliu 地區乃傳統可娜咖啡農業核心區之一。早期開墾者中有不少是來自日本的移民 — 特別是第二代或次男 (second-sons),他們在夏威夷租地耕種咖啡,逐漸建立起可娜咖啡的名聲。

今天,可娜咖啡大多由上百/幾百戶小農 (family farms) 組成,每戶僅數英畝,這使得可娜咖啡具有「多樣性」與「區塊 (lot)/莊園 (estate) 個體差異」顯著性。

雖然產量有限,但由於火山土壤、氣候、手工採收與精心後製,可娜咖啡被視為世界頂級精品之一,其產豆價格與名聲都相對偏高。

農業與文化亦結合 — 在部分地方 (例如曾有的咖啡試驗站) 進行研究,以提升咖啡樹健康、了解火山土壤與氣候對咖啡品質的影響。

附記:

這次台北南港展覽館的咖啡展也有入手 Kona 及 Ka U,屆時再來比較二者在風味上有何不同?



 
Blue Mountain No.1 Clydesdale
(藍山 No.1 克萊斯代爾)
烘培度 : 3 (烘焙度 1~7)


生產國:牙買加
收穫時期:1 月〜2 月
品種:Typica(鐵皮卡)
精製方法:Fully Washed(全水洗)

這支豆子在今年七月到日本時也有少量買了 100 克。實在太好喝了,這次再請店家在烘度上再少一級,前次是中深焙 (4級),這次就烘至中淺焙 (3級)。在烘度選擇一共有七級。

在牙買加政府嚴格的品質標準下,藍山咖啡必須通過由 牙買加農水省管理的「牙買加農產品規範管理局(JACRA)」 所進行的各項嚴格檢驗,只有完全符合所有條件的豆子,才能冠上「藍山(Blue Mountain)」之名。

Clydesdale(克萊斯代爾) 位於聖安德魯(St. Andrew)教區,平均海拔約 1000 公尺,處於幾個藍山咖啡產區的中央位置,是歷史悠久的重要產區。

運輸路線方面,這批藍山咖啡自牙買加的金斯敦港出發,在巴拿馬的科隆港轉運後橫跨太平洋,再於台灣高雄進行第二次轉運,最後才抵達日本橫濱港。由於已無直航日本的航線,需經過台灣,因此整段運輸花費了 約 40 天 才抵達。

今年的咖啡豆 顆粒大、外觀漂亮,是近年來品質最佳的一批。
請務必享受這款新鮮烘焙的藍山咖啡,感受其濃郁迷人的香氣與獨特的風味差異。

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